C'est la Saison des Fraises : Entretien avec le Chef Stephan Perrotte

C'est la Saison des Fraises : Entretien avec le Chef Stephan Perrotte

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  10 juin 2024
C'est la Saison des Fraises : Entretien avec le Chef Stephan Perrotte

La saison tant attendue des fraises est enfin là ! Pour en savoir plus, nous avons rencontré Stephan Perrotte, maître artisan de la Maison Perrotte, qui nous dévoile les variétés de fraises disponibles cette année, leur provenance, et quelques secrets de leur préparation.

La saison de la fraise commence, quelles sont les fraises qui seront à nouveau disponibles cette année ?

Nous retrouverons cette année la fraise Gariguette, la fraise Mariguette, la fraise Charlotte, la fraise Dream, la fraise Ciflorette, la fraise Cireine et la fraise Anaïs.

Quelle est la provenance de ces fraises ?

Nos fraises proviennent de chez Monsieur PULICE Gino, producteur à Chouzé-sur-Loire, et de chez Monsieur POUPARD Frédéric, producteur à Longué-Jumelles. Leurs champs, car nous parlons chez Maison Perrotte de fraise de pleins champs, sont à moins de quarante minutes de l’atelier. Nos fraises sont cueillies le matin même, nous allons les chercher vers sept heures du matin. Elles sont ramenées à l’atelier, équeutées et mises en pot avant treize heures, le jour même. On essaie de raccourcir au maximum les délais entre la cueillette et la mise en pots. Directement du champ aux pots !

Y a-t-il des variétés de fraises que nous ne retrouverons pas cette année ? Pour quelle raison ? Au contraire, y aura-t-il des nouveautés ?

 Cette année, nous ne retrouverons pas la fraise Cirafine et la fraise Manille. Ces deux variétés ont été testées pendant quatre ans mais elles n’ont pas trouvé leur public. Avec plus de 600 variétés, nous allons pouvoir en tester d’autres ! Nous testerons donc cette année la variété Favori et peut-être la variété Murano.

Pouvez-vous nous expliquer les différences de goût des fraises ?

Mon rôle en tant que Maître Artisan, afin de pouvoir proposer la meilleure confiture de fraise de France voire la meilleure confiture de fraise du Monde, est d’avoir un sourcing rigoureux. Pour cela, la méthode de culture est importante.

Le mieux est d’avoir des fraises de pleins champs, un produit frais et du choix variétal. Je vais personnellement goûter et chercher nos fraises chez nos partenaires producteurs. Avec un tel choix de variétés, vous trouverez forcément celle qui vous plaira !

Voici quelques indications exhaustives sur les différentes variétés que vous pourrez retrouver cette année :

  • Fraise Gariguette : Juteuse, fondante, avec un goût naturellement sucré et légèrement acidulé.
  • Fraise Mariguette: Un hybride entre la fraise Mara et la fraise Gariguette, offrant un subtil mélange entre le côté acidulé de la Gariguette et le côté boisé de la Mara.
  • Fraise Charlotte: Naturellement sucrée, peu acide, très parfumée avec des arômes boisés et musqués.
  • Fraise Dream: Naturellement sucrée et peu acide.
  • Fraise Ciflorette : Très sucrée et juteuse, souvent comparée à un bonbon.
  • Fraise Cireine : Saveur naturellement sucrée et très parfumée, équilibrée entre le sucre et l'acidité.
  • Fraise Anaïs : Naturellement sucrée, peu acide, rappelant le goût de la fraise des bois.
  • Fraise Favori : Très bonne qualité gustative, mélange de sucré et d'acidité.
  • Fraise Murano: Très douce et très parfumée.

À noter qu'il y a le même taux de sucre dans chacune de nos préparations.

Cependant, certaines peuvent donner l’impression d’un taux de sucre plus important en raison du goût même du fruit. La saison des fraises est courte mais intense chez Maison Perrotte, alors venez vite découvrir nos confitures fraîchement préparées avec les meilleures fraises de l'Anjou !