Stéphan Perrotte,

Artisan confiturier

Je suis un homme de passion. Laissant libre cours à mon imagination, cherchant sans relâche, ne m’opposant aucune frontière, c’est ainsi que je suis devenu, comme un petit garçon me l’a dit un jour, « le cuisinier des fruits ».

J’ai eu cette chance de naître dans une famille d’artisans et de producteurs responsables de père et mère, au coeur du Cotentin. Cette culture familiale normande de la gastronomie, profonde et sincère, cet amour du produit brut, le lien avec la nature, c’est mon patrimoine d’aujourd’hui si précieux et que j'essaye de transmettre au mieux, à mes enfants , mais aussi aux générations futures. Aspirant toujours à assouvir ma soif de connaissance et de découverte, j’allai à la rencontre des professionnels des métiers de bouche. Je voulais acquérir les savoirs et les savoir-faire. C’est mes grands-mères, à Valognes , qui m’ont transmis la passion des fruits. J'entends encore l'une d'elle, taper au plafond lorsqu’elle retrouvait la trace de mes doigts dans ses pots de confiture.. Quand j’étais petit, en vacances à Valognes chez mes grands-parents, je la voyais préparer les confitures avec les fruits du jardin, cassis, groseille à maquereau, framboise. La porte de ma chambre donnait directement sur le placard où elle les rangeait. J’y ai laissé quelques traces de doigts.  

Chef Stéphan Perrotte

En 2013, le souvenir de ma grand-mère frappe à la porte et j’ouvre mon entreprise de confection de confitures. Je suis né artisan, et chaque jour je défends l'image et le savoir-faire de l'Artisanat avec ses valeurs: transmission, passion, conviction, respect du geste manuel et séléction des produits.

À ce moment-là, je ne sais pas encore ce qui m’attend, mais une chose est sûre : ce que je veux, c’est donner une autre vision de la confiture, la moderniser, lui redonner ses lettres de noblesse. Je veux montrer qu’il existe d’autres façons de consommer la confiture. Tous mes efforts vont en ce sens : proposer des confitures cuisinées, des produits élaborés, qui sortent de l’image traditionnelle de la confiture sur une tartine de pain. 

“Champion du monde de la confiture 2015”

Étant perfectionniste, je teste mes produits notamment au Concours général de Paris où j’obtiens de nombreux prix et distinctions. En 2014, je remporte le Concours du Meilleur Confiturier de France et en 2015, je gagne le Championnat du Monde de la Confiture ce qui fait de moi actuellement le seul confiturier vivant, en France à avoir remporté ces deux titres.  

Partout dans le monde, Stéphan Perrotte échange avec les producteurs, qui deviendront des partenaires : toujours à la recherche de produits remarquables, fruits, épices, plantes aromatiques, comme de variétés méconnues, rares ou oubliées afin de faire renaître leurs goûts authentiques. Il associe ainsi plusieurs jeux de textures et différents niveaux de saveurs sans en éteindre aucune au profit d'une autre. Stephan Perrotte compose, maîtrisant savoir-faire traditionnel et sciences de la cuisson. Homme de passion, laissant libre cours à son imagination, cherchant sans relâche, c'est ainsi qu'il est devenu « le cuisinier des fruits ».

Crédit photo @Philippe Martineau