Sablés à la confiture d'Alain Ducasse

Sablés à la confiture d'Alain Ducasse

Facile - 25 Min

  • Type de plat : Petit déjeuner
  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Région : France
  • Coût : 23,70 €

Recette tirée du livre "Le petit Nicolas & Alain Ducasse font des gâteaux".

Ce livre de recettes est né de la rencontre inattendue et pleine d'humour du plus connu des écoliers et du célèbre chef étoilé. Le Petit Nicolas et Alain Ducasse retroussent leurs manches et se réunissent en cuisine pour vous concocter 30 recettes sucrées qui accompagnent les plus beaux moments de la vie des enfants ! Alain Ducasse nous fait découvrir et partager quelques délicieuses saveurs d'enfance comme ici les "sablés à la confiture".
Quel honneur pour moi d'y être cité comme une de ses confitures préférées... .

Ingrédients

(20 sablés)

  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • 80 g de sucre glace
  • 1/2 œuf
  • De la bonne confiture

Préparation

Préparation des sablés à la confiture:

Préchauffe le four à 160 °C (th. 5/6). Dans un robot pâtissier ou avec un fouet à main, travaille le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple et lisse. Tamise la farine, la fécule de pomme de terre et le sucre glace. Ajoute l’œuf et mélange jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Forme une boule.

Divise la pâte en deux parts égales. Étale-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson, l’une sur 3 mm d’épaisseur et l’autre sur 5 mm.

Avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre, détaille la pâte la plus épaisse. Retire ensuite le centre avec une petite douille de 3 cm de diamètre

Abaisse la pâte la plus fine, détaille-la avec l’emporte-pièce de 4 cm de diamètre. Dépose ensuite l’anneau sur les disques de 4 cm, si besoin, redécoupe avec l’emporte-pièce de 4cm.

Dépose les petits sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisse-les refroidir 15 min au réfrigérateur. Enfourne pour 15 min. Laisse-les refroidir, puis remplis les sablés de confiture.

Le petit conseil d’Alain Ducasse qui fait la différence ? “Choisis une bonne confiture pour garnir ces petits sablés. Mes préférées : celles de Francis Miot, Christine Ferber, Stephan Perrotte. Mais la confiture artisanale de ta grand-mère doit être tout aussi parfaite !”

SuggestionsQuantitéPrix
Abricot - 220g 7,90 €
Cassis - 220g 7,90 €
Myrtille sauvage - 220g 7,90 €

Produits de la recette

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