Brioche Chocolat Praliné de Laetitia Dileta

Brioche Chocolat Praliné de Laetitia Dileta

Facile - 20 Min

  • style Type de plat : Petit déjeuner
  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 20 min
  • timer Temps de cuisson : 180 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : Petit budget

Vous connaissez peut-être Laetitia Dileta , Cheffe Pâtissière Évent Maison Philippe Conticini.

Je la connais depuis plusieurs années maintenant et j'aime son goût du partage, sa générosité et sa bienveillance. C'est donc naturellement que j'ai collaboré au calendrier de l'aven qu'elle a proposé sur son compte Instagram et que je vous partage ici, les recettes qu'elle a élaboré avec nos produits.

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Ingrédients

(6 personnes)

  • 100 gr d'eau
  • 5 gr de lait
  • 20 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 gr de fleur de sel
  • 200 gr de farine T45
  • 40 gr de praliné
  • 10 gr de sucre roux type alter eco
  • 15 gr de levure biologique
  • 30 gr de beurre
  • 35 gr de chocolat au lait 
  • 60 gr de praliné
  • 30 gr de noisettes caramélisées et concassées

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Préparation

Préparation de la pâte à brioche 

  • Verser dans la cuve de votre batteur, l'eau, la crème fraîche, le lait, le sel, la farine, le praliné, le sucre roux et la levure
  • Pétrir la pâte au crochet Vitesse 1 pendant 5 minutes, pour mélanger tous les ingrédients
  • Puis pétrir vitesse 2 pendant 5 minutes, pour créer le réseau glutinique
  • Pendant ce temps, au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. puis ajouter au dernier moment le praliné
  • Ajouter le beurre fondu avec le chocolat et le praliné à la pâte, en vitesse 1 et mélanger 5 minutes
  • Une fois le tout incorporé, la pâte se décolle des parois, ajouter les noisettes concassées et mélanger Vitesse 1 pour qu'elles se mêlent à la pâte.
  • Diviser la pâte en morceaux de 55 gr, puis les bouler avec la paume de votre main
  • Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et si possible, pour plus d'uniformité, placer par dessus un cercle (beurré, fariné) de 20 cm de diamètre sur 6 de haut.
  • Laisser pousser les boules de pâte au four éteint, avec une casserole d'eau chaude pendant 2h30

Cuisson de la brioche

  • Dorer les boules avec un mélange de 10 gr de jaune d'oeuf et 2 gr de crème liquide
  • Parsemer d'un mélange : sucre cassonade , pralin, noisettes concassées
  • Cuire 30 minutes à 160 degrés