Soda Bread

Soda Bread

Facile - 10 Min

  • Type de plat : Petit déjeuner
  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Région : Irlande
  • Coût : Petit budget

La recette idéale pour la Saint-Patrick! Le soda bread est un pain que l’on consomme partout en Irlande et qui a l’avantage d’être un pain prêt très rapidement car l’agent levant est du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique) et non de la levure de boulanger.

Les ingrédients du traditionnel soda bread sont donc la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le babeurre . On l’appelle aussi lait ribot ou lait fermenté.

Ingrédients

(6 personnes)

  • 250 g de farine complète ⁣
  •  220 g de farine blanche ⁣
  •  1 cuillère à café de sel⁣
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire⁣
  • 2 cuillères à café de levure ⁣
  •  280 ml de lait ribot ⁣(lait fermenté)
  •  un œuf battu ⁣

Préparation

Préchauffez votre four à 190 degrés.⁣

Tamisez ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et la levure.⁣

Ajoutez le lait ribot et l’œuf battu et mélangez le tout .⁣

Sur un plan de travail farine, pétrie la pâte (ou au robot avec le pétrin) et y ajouter si vous le souhaitez, des raisins secs . Une fois qu’elle est lisse , formez une belle boule que vous déposerez sur une plaque de cuisson et tracez une croix sur le dessus.⁣

Enfournez pour 35 minutes.⁣

A dégustez idéalement chaud ou toasté avec un bon beurre et bien sûr une bonne confiture ????⁣