Marbré

Marbré

Facile - 20 Min

  • Type de plat : Goûter
  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 75 min
  • Région : Allemagne
  • Coût : 14,90 €

Un gâteau marbré est un gâteau présentant des traits de différentes couleurs que l'on obtient en mélangeant différentes pâtes sombres et claires. Cette pâte peut contenir différents ingrédients comme la vanille, le chocolat, le café, des fruits ou des épices.

J'aime retrouvé les souvenirs de mon enfance, c'est donc au chocolat et à la vanille que je le réalise.

Ingrédients

(1 moule à cake de 18 cm)

Pour l'appareil vanille du marbré:

  • 3 jaunes d’œufs⁣
  • 100 gr de sucre ⁣
  • 50 gr de crème 35% de matière grasse ⁣
  • 80 gr de farine ⁣
  • 3 gr de levure ⁣
  • 30 gr de beurre fondu⁣
  • les graines d’une gousse de vanille ⁣

Pour l'appareil au chocolat du marbré:

  • 2 jaunes d’œufs ⁣
  • 60 gr de sucre ⁣
  • 35 gr de crème ⁣
  • 40 gr de farine ⁣
  • 10 gr de cacao type Van Houten®⁣
  • 2 gr de levure ⁣
  • 15 gr de beurre fondu⁣

Préparation

Etape 1: Préparation de l'appareil vanille

Mélanger les jaunes et le sucre (blanchir).⁣

Ajouter la vanille et la crème .⁣

Tamiser la farine et la levure et incorporer à l’appareil. Mélanger et ajouter le beurre fondu.⁣

Etape 2: Préparation de l'appareil chocolat

Mélanger les jaunes et le sucre (blanchir).⁣⁣

Ajouter la crème .⁣⁣

Tamiser la farine ,le cacao et la levure et incorporer à l’appareil. Mélanger et ajouter le beurre fondu.⁣⁣

Dressage du marbré:

Garnir un moule préalablement beurre de couches successives de vanille et de chocolat .⁣

Déposer un boudin de beurre ramolli au centre du cake pour obtenir un beau développement ( ou du beurre coupé en fines lamelles)⁣


Cuisson à 180 degrés pendant 15 minutes ⁣puis 155 degrés pendant environ une heure ⁣, en prenant soin de surveiller en fin de cuisson.



Pour encore plus de gourmandise vous pouvez la servir avec de la crème mascarpone fouettée ou encore la tartiner de confiture d’oranges ! A vous de jouer ! ⁣

Suggestions Quantité Prix
Rupture Orange d'orangers centenaires - 220g, Prêt à déguster 14,90 €

Produits de la recette