Gaufres de Liège
Moyen - 20 Min
- style Type de plat : Goûter
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 20 min
- timer Temps de cuisson : 20 min
- place Région : Liège
- euro_symbol Coût : 30,24 €
Recette proposée par Maison Perrotte. Merci !
La gaufre de Liège, localement appelée « gaufre au sucre », ou wafe en wallon, est une spécialité de gaufre de Liège. J'adore leur gourmandise, habituellement au sucre perlé, j'aime aussi le remplacer par des éclats de praline par exemple,un peu moins sucrés.
Ingrédients
(20 gaufres)
- 1 kg de farine
- 75 g de levure boulanger
- 5 dl de lait à température ambiante
- 50 g de sucre semoule
- 2 oeufs bio
- 500 g de beurre doux
- 50 g de miel toutes fleurs
- 10 g de sel
- 2 gousses de vanille grattées
- 3 gr de bicarbonate de soude
- 500 gr de sucre perlé
Préparation
Préparation des gaufres de Liège:
Faire un levain avec 800 g de farine, la levure, le lait, le sucre et les oeufs.
Laisser pousser 15 minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, le miel , les 200 g de farine restants, le sel , les graines de vanille et le bicarbonate et pétrir.
Laisser pousser de nouveau 10 minutes.
Ajouter le sucre perlé et mélanger de nouveau puis réaliser des patons de 90 g.
Laisser pousser 10 minutes.
Vous pouvez maintenant cuire chaque paton au milieu de vos plaque de gaufrier; environ 5 minutes , les gaufres doivent prendre une belle couleur.
J'aime remplacer le sucre perlé par des éclats de pralines par exemple, qui ont l'avantage d'être beaucoup moins sucrées.
Suggestions | Quantité | Prix |
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30,24 € |