Colombe de Pâques : Brioche Italienne

Colombe de Pâques : Brioche Italienne

Moyen - 30 Min

  • style Type de plat : Goûter
  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 40 min
  • place Région : Italie
  • euro_symbol Coût : 22,56 €

Une recette traditionnelle de la colomba di Pasqua, une délicieuse brioche italienne en forme de colombe, typique de la période de Pâques

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Ingrédients

(Pour 8 personnes)

Pour la pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (environ 7 g)
  • 100 ml de lait tiède
  • Zeste râpé d'un citron
  • Zeste râpé d'une orange
  • Une pincée de sel

Pour la décoration :

  • Amandes effilées
  • Sucre glace
  • Blanc d'œuf

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Préparation

  • Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que des bulles commencent à se former à la surface.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux dans le mélange de farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
  • Ajouter les zestes de citron et d'orange râpés, puis verser le mélange de levure délayée dans le lait tiède.
  • Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
  • Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Après le temps de repos, dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air, puis former une boule et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Avec une paire de ciseaux, inciser légèrement la pâte en forme d'ailes de colombe.
  • Disposer des amandes effilées sur le dessus de la pâte pour décorer la colombe.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfourner la colombe et laisser cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu de blanc d'œuf pour obtenir une consistance épaisse mais fluide.
  • Une fois la colombe cuite, la sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.
  • Une fois refroidie, décorer la colombe avec le glaçage en formant des croix sur le dessus.

Votre délicieuse colomba di Pasqua est maintenant prête à être dégustée en famille pour célébrer la fête de Pâques !

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