Colombe de Pâques : Brioche Italienne
Moyen - 30 Min
- style Type de plat : Goûter
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 30 min
- timer Temps de cuisson : 40 min
- place Région : Italie
- euro_symbol Coût : 22,56 €
Une recette traditionnelle de la colomba di Pasqua, une délicieuse brioche italienne en forme de colombe, typique de la période de Pâques
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Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Pour la pâte :
- 500 g de farine de blé
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre mou
- 3 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (environ 7 g)
- 100 ml de lait tiède
- Zeste râpé d'un citron
- Zeste râpé d'une orange
- Une pincée de sel
Pour la décoration :
- Amandes effilées
- Sucre glace
- Blanc d'œuf
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Préparation
- Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que des bulles commencent à se former à la surface.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter le beurre mou en morceaux dans le mélange de farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
- Ajouter les zestes de citron et d'orange râpés, puis verser le mélange de levure délayée dans le lait tiède.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
- Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Après le temps de repos, dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air, puis former une boule et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Avec une paire de ciseaux, inciser légèrement la pâte en forme d'ailes de colombe.
- Disposer des amandes effilées sur le dessus de la pâte pour décorer la colombe.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner la colombe et laisser cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu de blanc d'œuf pour obtenir une consistance épaisse mais fluide.
- Une fois la colombe cuite, la sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.
- Une fois refroidie, décorer la colombe avec le glaçage en formant des croix sur le dessus.
Votre délicieuse colomba di Pasqua est maintenant prête à être dégustée en famille pour célébrer la fête de Pâques !
Suggestions | Quantité | Prix |
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