
Brioche Flocon de Noël
Facile - 50 Min
- style Type de plat : Petit déjeuner
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 50 min
- timer Temps de cuisson : 20 min
- place Région : France
- euro_symbol Coût : 14,92 €
Recette proposée par Maison Perrotte. Merci !
Plongez dans l'esprit des fêtes avec notre recette irrésistible de Brioche Flocon de Noël, fourrée à la délicieuse pâte à tartiner.
Cette création gourmande évoque la chaleur de Noël dans chaque bouchée, parfaite pour partager des moments chaleureux avec vos proches.
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Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Pour la brioche :
- 400 g de farine de blé T55 + 20g de farine supplémentaire
- 2 œufs
- 90 g de beurre mou
- 60 g de sucre muscovado
- 15 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger sèche
- ½ c-à-c de sel
Pour la garniture :
Un pot de confiture ou de pâte à tartiner au choix
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Préparation
Dans un petit bol, réhydrater la levure dans le lait tiédi pendant 10 min.
Le mélange va devenir épais et mousseux.
Pétrissage au robot :
- Dans le bol du batteur, verser la farine, le sucre, le sel, et le lait avec la levure.
- Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule
- Ajouter les oeufs un à un et pétrir de nouveau pendant 5 bonnes minutes.
- Ajouter alors le beurre en morceaux, morceau par morceau.
- Pétrir plus rapidement pendant quelques minutes pour donner du corps à la pâte et que le gluten se développe.
Si la pâte colle au parois du bol, ajouter les 20g de farine.
- Poser la boule de pâte dans un saladier propre et couvrir d’un linge propre.
- Laisser reposer dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ (ou dans le four éteint ).
- Au bout d’1h30 dégazer la pâte (appuyez dessus pour que le gaz s’échappe).
- Peser la boule de pâte et la diviser en 3 pâtons de poids égal.
Montage de la brioche flocon :
- Former une boule avec un pâton.
- Ecrasez grossièrement à la main puis étalez au rouleau jusqu’à former un rond de 24 cm de diamètre.
- Etaler de la pâte à tartiner ( ou confiture au choix) sur le disque.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrez de noisettes concassées ou de pralin.
- Abaisser de la même manière un second pâton puis recouvrir le premier disque .
- Etalez de la pâte à tartiné dessus puis abaisser le dernier pâton pour le déposer sur le second disque.
- Egaliser un peu les bords des disquesafin d’avoir un rond bien homogène.
- Déposer un verre au centre (ne le prenez pas avec un diamètre trop important)
- Couper en quatre, puis en 8, puis en 16 parts égales.
- Prendre une part dans chaque main et les tourner deux fois vers l’extérieur et les coller entre elles sur le 3ème tour
- Pincer les deux tranches de pâtes entre elles et rabattre légèrement vers le dessous Ne pas hésiter à affiner et tirer la branche formée pour qu’elle ne colle pas à celles d’à côté
- Laisser pousser environ 30 mn recouvert d’un torchon propre.
- Dorer au pinceau à l’oeuf battu.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
- Couvrir d’une feuille de papier cuisson au bout de 10min si la brioche colore trop vite. Laisser tiédir avant de déguster
Saupoudrez de sucre glace pour un effet visuel enneigé!!!
Suggestions | Quantité | Prix |
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14,92 € |