Brioche Flocon de Noël
Facile - 50 Min
- style Type de plat : Petit déjeuner
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 50 min
- timer Temps de cuisson : 20 min
- place Région : France
- euro_symbol Coût : 14,92 €
Recette proposée par Maison Perrotte. Merci !
Plongez dans l'esprit des fêtes avec notre recette irrésistible de Brioche Flocon de Noël, fourrée à la délicieuse pâte à tartiner.
Cette création gourmande évoque la chaleur de Noël dans chaque bouchée, parfaite pour partager des moments chaleureux avec vos proches.
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Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Pour la brioche :
- 400 g de farine de blé T55 + 20g de farine supplémentaire
- 2 œufs
- 90 g de beurre mou
- 60 g de sucre muscovado
- 15 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger sèche
- ½ c-à-c de sel
Pour la garniture :
Un pot de confiture ou de pâte à tartiner au choix
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Préparation
Dans un petit bol, réhydrater la levure dans le lait tiédi pendant 10 min.
Le mélange va devenir épais et mousseux.
Pétrissage au robot :
- Dans le bol du batteur, verser la farine, le sucre, le sel, et le lait avec la levure.
- Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule
- Ajouter les oeufs un à un et pétrir de nouveau pendant 5 bonnes minutes.
- Ajouter alors le beurre en morceaux, morceau par morceau.
- Pétrir plus rapidement pendant quelques minutes pour donner du corps à la pâte et que le gluten se développe.
Si la pâte colle au parois du bol, ajouter les 20g de farine.
- Poser la boule de pâte dans un saladier propre et couvrir d’un linge propre.
- Laisser reposer dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ (ou dans le four éteint ).
- Au bout d’1h30 dégazer la pâte (appuyez dessus pour que le gaz s’échappe).
- Peser la boule de pâte et la diviser en 3 pâtons de poids égal.
Montage de la brioche flocon :
- Former une boule avec un pâton.
- Ecrasez grossièrement à la main puis étalez au rouleau jusqu’à former un rond de 24 cm de diamètre.
- Etaler de la pâte à tartiner ( ou confiture au choix) sur le disque.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrez de noisettes concassées ou de pralin.
- Abaisser de la même manière un second pâton puis recouvrir le premier disque .
- Etalez de la pâte à tartiné dessus puis abaisser le dernier pâton pour le déposer sur le second disque.
- Egaliser un peu les bords des disquesafin d’avoir un rond bien homogène.
- Déposer un verre au centre (ne le prenez pas avec un diamètre trop important)
- Couper en quatre, puis en 8, puis en 16 parts égales.
- Prendre une part dans chaque main et les tourner deux fois vers l’extérieur et les coller entre elles sur le 3ème tour
- Pincer les deux tranches de pâtes entre elles et rabattre légèrement vers le dessous Ne pas hésiter à affiner et tirer la branche formée pour qu’elle ne colle pas à celles d’à côté
- Laisser pousser environ 30 mn recouvert d’un torchon propre.
- Dorer au pinceau à l’oeuf battu.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
- Couvrir d’une feuille de papier cuisson au bout de 10min si la brioche colore trop vite. Laisser tiédir avant de déguster
Saupoudrez de sucre glace pour un effet visuel enneigé!!!
| Suggestions | Quantité | Prix |
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14,92 € |