Beignets, boules de Berlin
Moyen - 120 Min
- style Type de plat : Goûter
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 120 min
- timer Temps de cuisson : 5 min
- place Région : Berlin
- euro_symbol Coût : 25,31 €
Recette proposée par Maison Perrotte. Merci !
Une boule de Berlin est un beignet d'origine austro-allemande fait à partir de pâte levée frite dans de la graisse ou de l'huile, fourrée à la marmelade, à la confiture ou à la crème pâtissière, et recouverte de sucre, généralement glacé
Les boules de Berlin se dégustaient généralement à la Saint-sylvestre ainsi qu’au Carnaval de mardi gras, mais de nos jours on les prépare à longueur d’année.
Ingrédients
(15 beignets)
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
Préparation des beignets:
Dans une casserole, faire chauffer le lait et y fondre le beurre .
Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter tous les autres ingrédients, puis le mélange beurre-lait chaud et pétrir au batteur électrique pendant env. 5 min., d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Couvrir et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Saupoudrer la pâte de farine et la pétrir à la main.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Découper 15 cercles de pâte d'env. 7 cm. de diam. ou formez des boules de pâte.
Saupoudrer 2 torchons de farine, placer les cercles de pâte, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'ils doublent visiblement de volume.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou friteuse à 175°C.
Plonger les cercles de pâte et faire dorer de chaque côté. Une fois bien dorés, retirer à l'aide d'une écumoire et déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Placer la confiture dans une poche à douille à embout long. Fourrer chaque beignet par la partie latérale claire.
Saupoudrer les beignets encore chauds de sucre puis laisser refroidir sur une grille.
Astuce du Chef : Faites chauffer 2-3 c. à soupe de confiture de fruits rouges dans une petite casserole et au bain-marie. Tamisez 150 g de sucre glace et mélangez-le à la confiture. Recouvrez les beignets de ce glaçage.
Suggestions | Quantité | Prix |
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25,31 € |