Bûche de Noël roulée Châtaigne et Cassis

Bûche de Noël roulée Châtaigne et Cassis

Facile - 15 Min

  • style Type de plat : Dessert
  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : 27,20 €

Lorsque Noël approche, l'envie de partager des douceurs festives en famille se fait sentir.

Pour cette occasion spéciale, le chef Stéphan Perrotte vous propose sa recette de bûche roulée à la châtaigne et au cassis.

Cette gourmandise à la fois élégante et délicieusement parfumée capturera l'esprit chaleureux des fêtes de fin d'année.

Suivez ces étapes pour créer un dessert qui impressionnera vos convives lors de votre repas de Noël.

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Ingrédients

(Pour 8 personnes)

Pour le biscuit joconde:

  • 125g de sucre glace
  • 35g de farine tamisée
  • 25g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 œufs
  • 125g d’amandes en poudre
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 oranges.

Pour la crème fouettée

  • 200g de crème liquide 35% de matière grasse
  • 2 pots de châtaigne à la vanille de Madagascar (420g)
  • 1 pot de cassis

Pour la décoration

Des marrons glacés

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Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Pour le biscuit joconde :

Battre les œufs entiers, la poudre d’amandes et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux qui doit doubler de volume.

Incorporer la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et l’incorporer au mélange.

Incorporer le beurre fondu, zester deux oranges et remélanger (les zestes d’oranges sont optionnels).

Cuire dans un moule ou sur une plaque avec du papier sulfurisée. Mettre au four jusqu’à cuisson du biscuit (environ 15min).

Démouler le biscuit encore chaud sur un torchon propre et le rouler sur lui-même, puis laisser refroidir.

Pour la crème fouettée:

Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly et mélanger avec la châtaigne à la vanille de Madagascar.

Etaler 2/3 du mélange sur le biscuit préalablement déroulé et incorporer au centre une rangée de la confiture de cassis puis rouler à nouveau le biscuit.

Etaler le reste de crème sur la bûche.

Disposer dans un plat, couper les extrémités et disposer des marrons glacés dessus.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Suggestions Quantité Prix
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