Galette des rois à la framboise
Facile - 60 Min
- style Type de plat : Confitures
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 60 min
- timer Temps de cuisson : 40 min
- place Région : France
- euro_symbol Coût : 8,44 €
Recette proposée par Maison Perrotte. Merci !
Quoi de meilleur qu'une galette des rois maison? L'idéal est bien évidemment de réaliser son feuilletage maison.
Vous pouvez selon vos goûts y glisser la confiture de votre choix ou encore pâte à tartiner ou chocolat.
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Ingrédients
(6 personnes)
- 2 ronds de feuilletage
Pour la Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé)
- 1 œuf
- 40 gr de sucre
- 25 gr de farine
Pour la crème frangipane :
- 110 gr de beurre
- 190 gr de poudre d’amandes
- 130 gr de sucre glace
- 114 gr d’œufs
- 25 gr de rhum brun
- 300 gr de crème pâtissière
3 cuillères à soupe de confiture de framboise. Vous pouvez remplacer la confiture de framboise par une autre qui se marie bien avec l'amande, par de la pomme ou de poire, ou par du chocolat fondu.
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Préparation
Préparation de la Crème pâtissière
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille
- Mélanger l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir puis ajouter la farine
- Verser doucement le lait bouillant sur la préparation en mélangeant le tout
- Tout remettre dans la casserole à feu doux/moyen et mélanger sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe
- Hors du feu recouvrir directement la crème d’un film alimentaire (filmer au contact) pour ne pas faire de peau et laisser refroidir
- mélangez la crème pâtissière avec le rhum
Préparation de la Crème d'amande
- Dans la cuve du batteur et à la feuille, crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, puis les œufs et enfin la crème pâtissière au rhum
Réalisez le montage des galettes
- Fleurez le plan de travail de farine, puis disposez les ronds de feuilletage de 18 cm de diamètre.
- Dorez le bord des ronds de feuilletage à l'aide d'un pinceau sur 1 cm.
- Déposer la confiture de framboise
- A l’aide d’une poche à douille, en partant du centre des ronds de 18 cm de diamètre, formez une spirale de frangipane d’un cm d’épaisseur en vous arrêtant à 1 bon cm du bord (environ 270 gr de frangipane par galette).
- Placez une fève par galette dans la frangipane, puis placez un rond de feuilletage diamètre 20 cm par-dessus et fermez les galettes en les soudant à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte.
- Retournez les galettes, enlevez le surplus de farine à l'aide d'une balayette puis dorez-les une première fois. Placez-les au réfrigérateur 1 h. Dorez les galettes une deuxième fois, rayez-les, puis piquez-les à 5 reprises.
- Placez-les à nouveau au froid.
- Pour la cuisson, placez les galettes sur plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et faites-les cuire entre 35 et 40 min à 170°C, selon votre four.
A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace et caramélisez-les au four à 250°C pendant quelques minutes (jusqu'à l'obtention d'un miroir brillant).
Suggestions | Quantité | Prix |
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8,44 € |