Flan à la vanille by Claire Verneil

Flan à la vanille by Claire Verneil

Facile - 15 Min

  • style Type de plat : Goûter
  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 55 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : 8,44 €

Souvenir d'enfance garantit avec ce flan à la vanille. Il est tellement dur de trouver de bon flan aujourd'hui qu'il est mieux de le réaliser soi-même. C'est Claire Verneil qui nous partage sa recette

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Ingrédients

(6 personnes)

  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre semoule
  • 400 g de crème fleurette
  • 3 gousses de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • 120 g de fécule de maïs

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Préparation

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec 150 g de sucre puis ajouter la fécule de maïs. 

Ajouter la crème fleurette.

Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur, prélever les graines et les ajouter.


Dans une casserole, faire bouillir le lait, les gousses de vanille fendues et 150 g de sucre.

Retirer les gousses.

Verser sur le 1er mélange en fouettant.

Reverser dans la casserole et faire épaissir (en fouettant) à feu doux.

Préchauffer le four à 210 degrés.

Verser dans un moule à charnière graissé.

Cuire 15 mn à 210  puis baisser à 180 et cuire encore 40 mn.

Laisser tiédir puis placer au frais quelques heures.

Astuce: pour un flan brillant, napper à la sortie du four de gelée de vanille.

Suggestions Quantité Prix
8,44 €