Préparation de la confiture de clémentines corses
La veille, faire bouillir un citron pendant 7 minutes, le couper en deux puis le laisser une nuit au congélateur pour libérer la pectine qu’il contient.
Le jour-même, faire décongeler un demi-citron une heure à température ambiante (gardez l’autre pour une prochaine fois).
Placer une assiette au réfrigérateur.
Éplucher et couper les clémentines en morceaux. Réserver 200 g de peaux de clémentines ; les couper en julienne.
Verser dans une bassine à confiture 20 cl d’eau, le sucre, le ½ citron et les zestes de clémentines. Porter le tout à 125 °C puis incorporer les morceaux de clémentines. Faire cuire à ébullition entre 15 à 18 min.
Vérifier la texture en déposant une goutte de confiture sur l’assiette sortie du frigo. Si elle coule, continuer la cuisson.
Pour une cuisson parfaite, la goutte doit figer.
Ôter le citron et mettre la confiture directement en pots, sans les remplir à ras bords.
Les fermer et les retourner , couvercles contre la table, pendant 10 min.
Les passer sous l’eau froide afin de bloquer la cuisson.
Les stocker dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
Astuce : ne jetez pas votre citron confit au sucre ! Vous pouvez le couper en petits morceaux pour l'intégrer à une préparation salée, viande ou poisson, ou encore le déguster avec un yaourt nature.