
L'automne est une saison magique où la nature se pare de couleurs chatoyantes et où les marchés regorgent de délices sucrés et juteux.
C'est aussi la saison des récoltes, où les Chefs trouvent leur inspiration parmi les trésors que la terre offre généreusement.
Parmi ces experts culinaires, le chef Stéphan Perrotte se démarque par sa passion pour les produits frais et locaux.
Aujourd'hui, nous avons le privilège de découvrir les cinq fruits d'automne préférés de ce talentueux chef, des délices qui émerveillent les papilles et célèbrent la richesse de cette saison exceptionnelle.
Quelles sont vos 5 fruits préférés d’automne ?
- Figue
- Châtaigne
- Poire Louise Bonne D’Avranches
- Pomme Bénédictin
- Coing
Y a-t-il un souvenir attaché à ces fruits ?
La châtaigne me rappelle mes promenades d’enfant avec mon grand-père dans la forêt de Brix.
On y allait pour les récolter et en rentrant ma grand-mère les grillées.
J’ai toujours plaisir aux fêtes de Noël à manger des châtaignes grillées.
La Louise Bonne d’Avranches est une vieille variété de poire que mon grand-père avait dans son jardin à Valognes (Normandie). J’adore cette poire, ma grand-mère en faisait des compotes dans laquelle elle mélangeait des noix et des noisettes.
La Pomme Bénédictin est aussi une vieille variété normande qui poussait aussi dans le jardin de mon grand-père à Valognes. Mon arrière-grand-mère en faisait une merveilleuse tarte.
Avec quoi pouvons-nous cuisiner / marier ces fruits ? (Sucré/ Salé) ?
J’ai essayé de retranscrire ce souvenir de la châtaigne dans le produit « Châtaigne à la vanille de Madagascar.
Certes elles ne sont pas grillées avant la cuisson mais le goût qui en ressort me rappelle se souvenir d’enfance.
Avec ce produit nous pouvons faire au moment des fêtes de fin d’année, une bûche roulée. (recette de ma bûche roulée)
Pour ce qui est de la poire, comme je l’ai dit, on peut la cuisiner en compote en y ajoutant un peu de vanille pour encore plus de goût.
Avec la pomme, nous pouvons en faire une très bonne tarte tatin avec une petite boule de glace à la vanille.
La figue se marie très bien avec du fromage tel que du beaufort ou encore sur un petit morceau de pain grillé avec un peu de foie gras.
Pour le coing, j’aime le marier quand il est en confiture avec les venaisons.
En conclusion, les fruits d'automne préférés du chef Stéphan Perrotte transcendent la saison avec leur palette de saveurs et leur polyvalence culinaire.
Chaque bouchée est un hommage à la générosité de la nature et au talent exceptionnel de ce chef passionné.
Alors, laissez-vous emporter par ces délices automnaux et savourez chaque instant de cette saison magique.