
L'Anjou et son riche terroir abondent de recettes et de produits incroyables. Parfois même des recettes oubliées… Le Chef a toujours à cœur de privilégier des producteurs locaux et pourquoi pas les recettes angevines ?
L'histoire de la ripopée
En 1861, à l'hôpital d'Angers, Il en était distribué à tous les rationnaires en petite quantité tous les jours.
Le chef a retrouvé cette vieille recette angevine dans des écrits datant de 1840.
La ripopée: recette
C'est une préparation à base de pomme, poire et coing*. Une recette initialement très, très sucrée que le Chef a retravaillé "façon Perrotte". La confiture pomme poire est plutôt courante mais il est plus rare de trouver une confiture mariant ces 3 fruits. On les retrouve plus couramment en compote.
* Source: La nourriture quotidienne des angevins de la fin du 18ème au début du 20ème- Jean-Luc Marais (maître conférencier en histoire contemporaine à l'université d'Anjou)
Acheter notre ripopée
Le meilleur moyen de la découvrir et de céder à cette douce tentation : la ripopée