Vieille recette Angevine : La ripopée

Vieille recette Angevine : La ripopée

Recette oubliée
  22 décembre 2022
Vieille recette Angevine : La ripopée

L'Anjou  et son riche terroir abondent de recettes et de produits incroyables. Parfois même des recettes oubliées… Le Chef a toujours à cœur de privilégier des producteurs locaux et pourquoi pas les recettes angevines ?

L'histoire de la ripopée

En 1861, à l'hôpital d'Angers, Il en était distribué à tous les rationnaires en petite quantité tous les jours.

Le chef a retrouvé cette vieille recette angevine dans des écrits datant de 1840.

La ripopée: recette

C'est une préparation à base de pomme, poire et coing*. Une recette initialement très, très sucrée que le Chef a retravaillé "façon Perrotte". La confiture pomme poire est plutôt courante mais il est plus rare de trouver une confiture mariant ces 3 fruits. On les retrouve plus couramment en compote. 

* Source:  La nourriture quotidienne des angevins de la fin du 18ème au début du 20ème- Jean-Luc Marais (maître conférencier en histoire contemporaine à l'université d'Anjou)

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