Gravlax de saumon, gelée d’hibiscus et clémentine de Corse
Facile - 10 Min
- style Type de plat : Plat
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 10 min
- timer Temps de cuisson : 0 min
- place Région : Pays Nordiques
- euro_symbol Coût : 9,38 €
Nous sommes ravis de partager avec vous l'une de nos créations les plus exquises, réalisée lors de notre apparition sur Télématin, France 2, en novembre 2022.
Cette recette de Gravlax de Saumon, subtilement rehaussée par une gelée d'hibiscus et une confiture de clémentine de Corse, est une véritable explosion de saveurs festives.
Parfaitement équilibrée entre le salé du saumon, l'acidité de la clémentine et la délicatesse florale de l'hibiscus, cette recette est une célébration culinaire idéale pour les repas de fête.
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Pour la gelée d’Hibiscus :
- 100 g de fleurs d'hibiscus séchées (en épicerie exotique)
- 1 l d'eau
- 1 sachet d’Agar Agar
- 10g de jus de citron
Pour le gravlax de saumon :
- 500g de saumon frais
- 4 càs de sel
- 2.5 càc de sucre
- Aneth
- Poivre concassé.
- Accompagnement : 1 pot de clémentine de Corse.
Préparation
Pour la gelée :
Faire bouillir l’eau, infuser les fleurs d’hibiscus dans l’eau bouillante pendant 20min, filtrer, laisser refroidir.
A froid incorporer l’agar-agar et le jus de citron. Porter à nouveau à ébullition en remuant et faites cuire 2min.
Pour le gravlax de saumon :
Retirer les arêtes avec une pince à épiler. Essuyer le saumon avec du papier absorbant.
Enduire le poisson avec un mélange sel, sucre et poivre (à votre guise).
Dans un grand plat, mettre une feuille de film alimentaire, poser le saumon coté peau en dessous.
Sur le coté peau, mettre de l’aneth et fermer la papillote bien serrée. Poser un poids lourd sur le saumon.
Laisser mariner 48 h au frigo, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
Le jour J, essuyer le saumon avec du papier absorbant pour ôter le sel (ne pas le rincer sous l’eau !) puis découper le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).
Vous pouvez aussi l’acheter directement fait sur (le site de Lionel Durot).
Dressage :
Couler dans le fond d’une assiette un peu de gelée d’hibiscus puis laisser prendre.
Couper un ou deux morceaux de gravlax de saumon puis mettre deux trois petites touches de confiture de clémentine de Corse.
Suggestions | Quantité | Prix |
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Rupture Clémentine de Corse - 210g |
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9,38 € |