Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Moyen - 60 Min

  • style Type de plat : Dessert
  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 60 min
  • timer Temps de cuisson : 60 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : 17,82 €

Découvrez une délicieuse recette de tarte à la rhubarbe et à la crème d'amande, où la douceur des amandes rencontre l'acidité délicate de la rhubarbe.

Cette tarte allie la tendresse d'une crème d'amande onctueuse à la fraîcheur printanière de la rhubarbe, le tout dans une croûte croustillante et dorée.

Laissez-vous séduire par cette combinaison de saveurs harmonieuse et exquise, parfaite pour un dessert gourmand et raffiné à partager en famille ou entre amis.

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Ingrédients

(Pour 6 personnes)

Pour la Pâte sucrée :

  • 125 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d'amande
  • Le zeste d'un citron vert (facultatif)
  • 250 g de farine T55

Pour la Garniture :

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 800 g de rhubarbe (environ 7 tiges)

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Préparation

Pâte sucrée

  • Mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ et grarnir votre moule de 24cm de diamètre
  • Piquez avec une fourchette et placez 1 heure au réfrigérateur.

Crème d'amandes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un récipient, mélangez ensemble le beurre pommade, le sucre en poudre, les oeufs et la poudre d'amande, en mélangeant entre chaque ajout.

  •  Récupérez la pâte à tarte.
  • Découpez un papier cuisson de la taille du fond et placez-le sur le fond de tarte. Recouvrez de billes en céramiques afin d'éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
  • Enfournez 10 minutes afin de précuire le fond de tarte

Rhubarbe

  • Préparez la rhubarbe: Lavez les tiges et coupez chaque extrémité
  • Épluchez les tiges les plus grosses si nécessaire. 
  • Coupez des tronçons de 3 à 4 cm de long, en essayant de les couper le plus droit et uniformément possible.

  • Versez la crème d'amande sur le fond de tarte pré-cuit.
  • Répartissez les tronçons de rhubarbe de façon géométrique.
  • Enfournez 40 minutes à 180°C

Vous pouveznapper la tarte de confiture de rhubarbe avant de servir, si vous le souhaitez. Cette tarte à la rhubarbe est délicieuse servie tiède ou froide, accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche. Bon appétit !

Suggestions Quantité Prix
9,38 €
8,44 €