Crêpes à la crème fouettée mascarpone

Crêpes à la crème fouettée mascarpone

Facile - 15 Min

  • style Type de plat : Goûter
  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : 25,31 €

À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes, mais vous serez d'accord pour dire qu'il n'y a pas besoin d'occasion pour faire des crêpes !

Le saviez-vous?  La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant une chanson.

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Ingrédients

(20 crêpes)

La pâte à crêpes:

  • 250g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 4 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 1 gousse de vanille grattée,
  • 1 pincée de sel.
  • Un peu de bon rhum vieux

La petite astuce du chef

Je remplace 1/3 de lait par de l'eau ca fait des crêpes plus souples et qui sèchent moins. L’idéal est de laisser reposer la pâte 1 à 2 heures, le cas échéant le lait et 1/3 d’eau devront de préférence être tièdes

 

La crème fouettée:

Pour environ 6 personnes

  • 150g de mascarpone
  • 35g de Sucre glace
  • 230g de crème liquide entière très froide
  • 2 gousses de vanille grattée dans la crème

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Préparation

Préparation des crêpes:

Faire fondre le beurre au micro-ondes et faire légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux)

Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par la fécule de maïs pour plus de légèreté

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux

Ajoutez le rhum,  la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d'attaquer la cuisson

Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte

Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées

Pour la gourmandise  je fais une crème fouettée mascarpone.

Préparation de la crème fouettée:

Placer 10 min au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol.

Au moment de fouetter la crème et le mascarpone, ajouter le sucre et la vanille grattée.

Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.

Je garnis ensuite généreusement ma crêpe ,de crème fouettée et bien évidemment, de confiture.

Suggestions Quantité Prix
Rupture Coffret Fruits rouges - 3 x 210g, Prêt à déguster
25,31 €