Crème renversée au caramel beurre salé

Crème renversée au caramel beurre salé

Moyen - 15 Min

  • style Type de plat : Dessert
  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 60 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : 16,88 €

Voici un vrai dessert d'enfance... Qui n'a pas mangé de crème caramel au restaurant ou à la maison? Peu coûteux et simple à préparer, on le trouve dans de nombreux restaurants. J'ai ici utilisé mon caramel au beurre salé de Maldon pour en garnir le fond mais évidemment vous pouvez très bien préparer un caramel maison.

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Ingrédients

(6 personnes)

500 gr de lait entier

1 ½ gousse de vanille fendue en 2

100 gr d’œufs

30 gr de jaunes d’œufs

72 gr de sucre semoule

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Préparation

Chauffez le lait avec la vanille à 80°C et laissez infuser 10 min.

Battre le sucre, les œufs, les jaunes d'œufs. Fouetter jusqu'à ce que ce mélange blanchisse.(Il devient blanc et mousseux)

Verser en filet le lait vanillé (35°C) sur votre mélange, mélanger délicatement.

(Vous pouvez râper un peu de fève Tonka pour donner une légère saveur caramel aux crèmes.)

Laisser reposer 10 minutes  (les bulles du dessus disparaissent).

Verser du caramel au beurre salé dans le fond des ramequins.

Dans un lèchefrite recouvert de papier cuisson, placer les ramequins puis placer la plaque dans le four

Remplir le fond avec de l'eau tiède.

Faire cuire au bain marie, dans un four à 140° pendant 1 heure environ. 

La crème est bien cuite quand elle est légèrement tremblotante. Plongez un couteau dedans pour en être sûr, si la lame ressort propre et qu’elle est chaude, les crème seront cuites. Placez-les au froid.

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