Galette à la frangipane facile

Galette à la frangipane facile

Facile - 20 Min

  • style Type de plat : Dessert
  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 20 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • place Région : France
  • euro_symbol Coût : Petit budget

La galette frangipane est une délicieuse pâtisserie traditionnelle française, souvent associée à l'Épiphanie.

Voici une recette classique pour préparer une galette frangipane chez vous

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Ingrédients

(8 personnes)

Pour la Pâte Feuilletée :

  • 2 disques de pâte feuilletée (environ 25 cm de diamètre)

Pour la Frangipane :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 fève (pour la tradition de l'Épiphanie)

Pour la Dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

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Préparation

Préparation de la Frangipane :

  1. Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  2. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien.
  3. Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez le rhum (si utilisé) et l'extrait d'amande amère.
  4. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Réservez.

Montage de la Galette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Placez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étalez la frangipane sur la pâte en laissant un bord libre.
  4. Insérez la fève à un endroit stratégique.
  5. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
  6. Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts ou à l'aide d'une fourchette.

Dorure et Décoration :

Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf avec le lait pour obtenir une dorure.

Badigeonnez délicatement la surface de la galette avec cette dorure.

À l'aide d'un couteau, réalisez des motifs décoratifs sur le dessus de la galette.

Cuisson :

Enfournez la galette dans le four préchauffé pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite.

 Laissez refroidir légèrement avant de déguster.

Traditionnellement, la galette est partagée entre les convives, et celui qui trouve la fève devient le roi ou la reine de la journée.

Profitez de cette délicieuse galette frangipane, un incontournable de la pâtisserie française !